西部梦想 南强绽放

频道:图片新闻 发布人:黄玺 发布时间:2016-02-24 阅读量:1268

2014514中午,在梅雨季后久违的艳阳下,于三家村广场,开始了西部计划的宣传活动。

“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,它是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源与社会保障部等部委于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的大学生基层就业计划。西部计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及基层社会管理和基层青年中心建设与管理等方面的工作。

两张小木桌,两顶红帐篷,西部计划的宣传活动低调而有序地进行。“新西部,新生活,新成长”的标语映入眼帘,清晰可见。时值午间休息时分,同学们纷纷驻足,向现场的负责同学咨询一二,许许多多各个角度的问题层出不穷,志愿者们也不厌其烦地反复说明,不断补充,分发材料。

1405162225239083.png

志愿者重点向大家介绍了西部计划的政策保障,对有关经费、学分、户籍管理、保险、优惠政策等相关问题都给出了详细的解答。在宣传中笔者得知,学校和社会对于西部计划给予和极大的支持和鼓励,对于西部计划的志愿者们提供了许多学习生活物资上的便利,有意参加援助的同学们不必为了资金和安全问题过于劳心。

 咨询的同学中有不少人表示,去西部做志愿者是自我成长的一个很好的途径,一旦获得家里同意一定会踊跃报名。也有人担心西部的生活条件过于艰苦无法适应,不过也有人把艰苦的生活当做是生活的磨砺和人生的经验。


   炎炎烈日下,志愿者放弃午休时间全心全意进行西部计划的宣传,而同学们在高温下驻足,去更多地了解西部计划的形式和内容。可见,志愿活动的积极性在厦门大学的同学们中之高,这是一道多么令人欣慰,感激和动人的风景线。


返  回